7/25 那智黒あめ 工場見学

 7月のイベントは『那智黒総本舗』さんにお邪魔して、工場見学をさせていただきました。
職員さんが、たいへん丁寧で分かりやすく”那智黒あめ”製造の説明をして下さいました(^-^)

大きな釜で黒砂糖を150℃まで煮詰め、広い台の上に流すと、なんと職人さんが素手で少し冷めた部位を持ち上げ折り込んでいたのですが、この時点で、まだ100℃以上はあるとのこと(゚Д゚;)  職人さんってスゴい!!
その後は、機械を通してだんだん冷まし丸めながら、見慣れた形になっていきました。
出来たてほやほやのまだ温かい黒あめを試食させていただき、美味しさに感動☆☆
袋詰めの作業まで、熟練の作業風景を見せてもらい、とても貴重な体験をさせていただきました。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次